Les super-aliments

Un terme hyper accrocheur un peu marketing c’est vrai…  Mais en réalité, un super aliment c’est simplement un « aliment riche en nutriments et considéré comme étant bénéfique pour la santé ». Il se différencie des autres par sa concentration plus élevée en nutriments et du fait qu’il soit 100% naturel et brut.
Ce ne sont pas des aliments nouveaux, loin de là, ils existent depuis plusieurs siècles. Seulement, on s’y intéresse (à nouveau), aujourd’hui de façon un peu plus poussée.

Pourquoi est-ce intéressant d’en consommer ?

Les super aliments étant riches en plusieurs nutriments, antioxydants, minéraux, oligo éléments, protéines et acides gras, ils représentent un vrai cocktail nutritionnel pour notre organisme. En les consommant régulièrement, on contribue à renforcer notre organisme.

Concrètement, ces bombes nutritionnelles vont jouer sur énormément de sphères de l’organisme : le système digestif, le système nerveux, le système immunitaire, le sommeil, l’énergie, et sur un bon fonctionnement cellulaire.

Quels sont les super aliments ? Et comment les consommer ?

On retrouve généralement les produits de la ruche, les graines, les algues, les baies et les fruits, les légumes verts, les plantes, herbes et racines… La liste est assez longue, on ne détaillera pas tout ici mais en voici quelques exemples : 

Le pollen

Le pollen est une substance produite par les abeilles destiné à nourrir les jeunes larves. Ce qui est intéressant, c’est sa forte teneur en protéines, en enzymes digestives, et en oligo éléments. À cette période de l’année, c’est un des super aliments à intégrer au quotidien pour booster le système immunitaire. Il va permettre de nourrir le microbiote (réserve de nos globules blancs à 80%). Il se consomme frais, et se conserve au congélateur. Par mesure de prévention il est déconseillé aux personnes allergiques au pollen.
1 cuillère à café à soupoudrer sur les plats

Les algues

Pour ceux qui ont la chance de vivre en Bretagne il est encore plus facile d’en profiter ! Les algues font parler d’elles, à juste titre. Elles sont extrêmement riches en minéraux et en oligo éléments. Elles sont antioxydantes et sont particulièrement riche en iode. De ce fait, elles vont vraiment être un atout pour les problématiques de thyroïde (si pas de traitement en cours) car l’iode est essentiel à la santé thyroïdienne. Elles se consomment de plusieurs façons, en tartares, en paillettes, en salade… 

Les graines

La grande famille des graines et fruits à coque ! Il y en a pour tous les goûts !

Commençons par les graines de chia ! C’est une toute petite graine noire et blanche mais qui ne se consomme pas telle quelle ! Cette graine demande à être trempée avant d’être consommée. Elle va ainsi gonfler et former une sorte de gel. C’est seulement sous cette forme que l’on peut bénéficier de ses bienfaits ! Consommées crues, elles ne seront pas décomposées et donc pas digérées. Et c’est bien dommage vu leur teneur en oméga 3, en protéines et en fibres ! Elles vont donc aider en cas de lenteur digestive, apporter de l’énergie, rassasier rapidement et apporter des acides gras essentiels.
On peut les consommer dans un pudding de chia, ou en les ajoutant dans un yaourt, une compote…

Les graines de courge : on va y retrouver beaucoup de minéraux, notamment du zinc, du magnésium et des vitamines du groupe B. Consommées en 1ère partie du cycle menstruel (la phase folliculaire), elles vont permettre une bonne sécrétion des œstrogènes. (Plus d’info au sujet de l’alimentation en fonction du cycle menstruel dans cet article). De même, elles auront un impact positif sur la sphère hormonale de l’homme. Étant donné les fibres contenues, elles ralentissent également la montée de la glycémie. 

Les graines de sésame, elles, contiendront davantage de magnésium et seront donc extrêmement intéressantes pour le système nerveux. À consommer en les saupoudrant directement sur les plats, dans les salades, houmous… Ou bien dans ses formes dérivées comme l’huile de sésame, la pâte de sésame (tahini), ou avec du gomasio (sel au sésame).  

Les racines et épices

La racine de curcuma est assez connue pour ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Notamment sur le système digestif et pour les articulations. Pour pouvoir profiter de l’ensemble de ses bienfaits, il faut lui associer du poivre. On l’utilisera donc en assaisonnement dans les plats, ou bien en intégrant des morceaux de racines dans les jus de légumes (carottes, betteraves, oranges et curcuma par exemple). 

Autre racine très connue et consommée, le gingembre fait déjà grandement parti de notre alimentation et à juste titre puisqu’il possède de nombreuses propriétés. Sur le plan digestif notamment où il aidera à digérer, à soulager les ballonnements. Tout comme il calme les nausées et vomissements. Le gingembre possède de propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes comme le curcuma, et sera bénéfique pour booster le système immunitaire. 

Enfin, dernier super aliment de cette liste : la levure maltée. Aussi connue sous le nom de levure de bière, la levure maltée est une fermentation de malt d’orge rajoutée à la levure de bière. Ce qui lui confère un goût “fromager”. La levure maltée est très riche en protéines, et en vitamines du groupe B. Elle va bénéficier au système digestif et au système immunitaire en apportant les vitamines nécessaires à son bon fonctionnement.
On la consomme en la rajoutant dans les plats, sur les salades, les soupes, etc.

Alors maintenant c’est à vous de jouer en ajoutant certains des super aliments dans vos assiettes le plus souvent possible ! 😁

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